Три года регулирования азартных игр в Испании, нелегальная фабрика

Прошло три года с момента введения в действие закона об азартных играх в Испании, и JDigital ( Испанская ассоциация цифровых игр ) воспользовалась возможностью, чтобы подвести итоги. В целом закон принес хорошие вещи, такие как правовая определенность, прозрачность и порядок в секторе, но он не смог избежать некоторых из основных опасностей. В случае с покером, который больше всего интересует в этом блоге, сотни игроков бежали из Испании, а другие прибегают к незаконным мерам , как раз то, чего они пытались избежать. Чрезмерное налогообложение и нехватка международной ликвидности (испанские игроки могут играть только между собой) — бедствия отрасли. Адриан Матеос сказал в недавнем интервью: «В Испании практически невозможно зарабатывать на жизнь покером».

В отчете не игнорируются достоинства закона, на основании которого была создана game.es. Мигель Феррер , советник Jdigital по связям с общественностью, подчеркивает, что регулируемый сектор «ввел инновации не только в экономический сектор, но и в способ регулирования отрасли благодаря новым стандартам качества и безопасности». «Я верю, что этот успех не будет отменен», — добавляет он. Рафаэль Хименес из RANK также считает, что «регулирование принесло важные позитивные меры с точки зрения ответственной игры, а также важные меры контроля и прозрачности для операторов».

Тем не менее, Саша Мишо , президент организации, занимающейся азартными играми, уверяет, что «главная задача состоит в том, чтобы устранить стигму, которую online в Испании, несмотря на то, что сумел занять важную нишу в секторе электронной коммерции, достигнув пятой позиции в рейтинге отраслей с наибольшей активностью по объему бизнеса и количеству транзакций ».

Эстер Мартин из Betfair критикует, что «налоговое бремя является одним из самых высоких во всей Европе», и считает, что «международная ликвидность будет иметь значение с точки зрения роста рынка в Испании». Педро Экстремра из Playtech говорит о проблемах конкурентоспособности, связанных с предложением онлайн-гемблинга в Испании, «из-за чрезмерного налогообложения и невозможности компенсировать влияние НДС». Рубен Иглесиас считает, что «если налоги не будут снижены, не может быть так много операторов, поэтому им придется либо объединиться, либо они исчезнут; нет места для всех. В этом секторе, как видите, по этим аспектам практически нет единого мнения.

Черный рынок и пассивность регулятора

Симон Муньос от Educapoker является наиболее убедительным и указывает на то, что «искусственное сокращение предложения вместе с высоким уровнем налогообложения азартных игр вытеснило с рынка подавляющее большинство игроков, которые теперь облагаются налогами в других юрисдикциях, как в Соединенном Королевстве, или напрямую с черным рынком через VPN, несмотря на пассивность регулирующего органа. Муньос также объясняет, что «в рамках двухпроцентного роста онлайн-гемблинга в Испании за последний год, покер потерял доход». «Цифры подтверждают, что законодательная база онлайн-гемблинга не подходит для покера, игры, которая, в отличие от ставок и казино, зависит от ликвидности системы, количества игроков, составляющих предложение, и который искусственно закрыт для испанского рынка ».

Симон Муньос и Рауль Местре, соучредители Educapoker«Непрерывный исход игроков, — продолжает Муньос, — месяц за месяцем подтверждается данными трафика различных лицензированных покерных операторов в Испания. Если все больше и больше людей играют в покер в Испании, о чем свидетельствует количество участников очных турниров, организованных в нашей стране, количество игроков в Интернете не перестает падать и в настоящее время находится на минимальном уровне, установленном правилами. Короче говоря, игроки не прекращают играть, как указывают числа DGOJ; их просто заставляют делать это вне законных каналов . По всем этим причинам необходимы неизбежные изменения в регулировании испанского покера, открытие ликвидности и снижение уровня налогов, которые несут игроки и операторы. Альтернатива — потерять десятки миллионов евро в виде налогов , которые можно было бы собрать для улучшения социальных услуг и которые сегодня буквально вылетает из Испании ».

Кристина Гарсия из Zitro завершает отчет следующим заключением: «В руках DGOJ — улучшить активность, либо путем предоставления более широких возможностей для игры, либо путем предоставления желаемая международная ликвидность для игр, которые в ней нуждаются, а также за счет снижения налогов, которое, с другой стороны, требуется для всего сектора, как необходимый элемент для инвестирования текущего заемного капитала «.