«Профессиональный покер», одна из лучших книг о покере.

Мэтт Флин н, Санни Мета и Эд Миллер — авторы одной из великих книг о покере, теперь также доступен на испанском языке благодаря усилиям издателя Rekoppoker и хорошей работе Хуана де Диего и Лауры Кантеро , которые также являются авторами отличного перевода. «Профессиональный покер. Безлимитный техасский холдем » — сложная работа, не рекомендуется для абсолютных новичков. Вместо этого игроки, которые уже знают более глубокие концепции игры, найдут возможности для улучшения, о существовании которых они даже не подозревали.

В соответствии с моей привычкой читать все книги, которые я просматриваю (вероятно, ошибка, когда у вас мало времени), я слишком долго публиковал этот пост Но стоило пересмотреть идеи Миллера и компании. Я уже знал эту книгу, потому что это была одна из первых, которые я прочитал, когда начал попадать в этот маленький мир. Самая большая проблема не в том, что она была на английском (альтернативы не было), а в том, что в то время я почти ничего не знал о тонкостях Техасского Холдема, той игры, которую можно изучить за минуту, а не освоить за всю жизнь.

Книга посвящена обучению трем фундаментальным понятиям — процесс REM, порог обязательств и SPR. Как только вы узнаете, что это такое, и начнете применять его, вы станете совершенно другим и лучшим игроком. Каким-то образом, изучив учения этого классика покерной литературы, вы начинаете играть больше как шахматист, а не как фанат бинго. Идея состоит в том, чтобы предвидеть несколько улиц того, что может произойти на столе, так же как гроссмейстер рассматривает возможные варианты и уже спланировал свой ответ на возможные ходы оппонента.

«Профессиональный покер» не объясняет, как большинство руководств для любителей, шансы, ожидаемое значение (EV) и другие идеи, а также капитал, которые отделяют абсолютного ученика от посвященного. Он идет намного дальше и пытается научить нас планировать все руками. Конечно, шанс может нас победить, но он не застает врасплох.

Чтобы дать вам представление, я кратко изложу три замечательные концепции, которые объясняются в книге.

Процесс REM

R означает диапазон . Наблюдая за другими игроками и изучая их, мы можем научиться использовать их в различных комбинациях. Гадать, что у них король и семерка треф, можно только в кино, и абсурдно пытаться подражать этому. Мы должны изучить, какие руки они разыгрывают, их схемы ставок, скорость, с которой они действуют, количество денег, которые они кладут на стол, и даже язык их тела.

Следующее, что нужно сделать, это изучить букву E «эквити» , которая означает нашу долю или участие в банке, исходя из наших вероятностей выигрыша с помощью имеющихся у нас карт. Конечно, это еще одна оценка, которую мы должны со временем уточнить. Приобретя большую практику, мы будем знать, как рассчитать наш капитал . практически интуитивно понятным способом. Самая трудная часть всего этого заключается в том, что мы должны рассчитать нашу вероятность выигрыша против диапазона рук соперника или оппонентов, который мы также оценили «на глаз». На этом этапе рекомендуется немного попрактиковаться в такой программе, как старая PokerStove, чтобы узнать, какие шансы у одних рук против других.

Наконец, M происходит от максимизировать . После того, как оппонент попал в диапазон рук и рассчитал нашу вероятность успеха, мы попытаемся получить максимальную экономическую отдачу от этого знания. Речь идет о знании, когда лучше пройти, посмотреть, бросить и подняться. И сколько лазить. Само по себе максимизация — это искусство. О раздаче можно думать гораздо больше, чем многие из нас представляли.

Порог обязательств

Эта идея, несомненно, является самой простой и наиболее разумной идеей, которую мы узнаем из книги Миллера, Мета и Флинна. Очень важно тщательно выбирать суммы, которые мы ставим на любую руку. Если мы поставили определенный процент наших фишек, вряд ли имеет смысл сбрасывать карты позже, за некоторыми исключениями. Вот почему так важно заранее спланировать руки. Таким образом, мы будем знать, что размещение более трети нашего стека фишек или даже более десятой части в некоторых предварительных ситуациях с большой вероятностью приведет нас к ошибкам позже. Мы должны спланировать, с какими руками мы будем связаны, прежде чем мы также вложим столько денег, что мы будем вынуждены играть с посредственными руками.

В Безлимитный Техас сложно играть именно потому, что нет ограничений на ставки, и любая рука может уничтожить все наши фишки в центре стола. Это причина того, что лучшие игроки по-прежнему доминируют над роботами, чего больше нет в такой сложной игре, как шахматы.

Линии размыты на каждой улице, и перемещаться между ними сложно, но в книге есть ряд советов и уловок, которые помогут нам продвигаться вперед на этом минном поле.

SPR

Соотношение стека и банка — это магическая цифра, которая научит нас играть лучше во многих руках. Более того, это ценность, которой мы можем научиться манипулировать, чтобы она была как можно ближе к той, которая нам всегда подходит.

Вычислить несложно, хотя имя или инициалы могут напугать. Это размер наименьшей стопки фишек, имеющихся у игроков, участвующих в раздаче, деленный на размер банка на флопе до начала действия.

Каждому типу руки соответствует разный SPR. Если у нас есть партнер, например, нам удобно быть меньше, чем когда у нас есть проект. Если SPR очень высок, важность руки релятивизируется, и наши способности как игроков и факт наличия позиции приобретают ценность. Так что идея о том, что большинство из нас учится всегда делать рейз на префлопе с одинаковой суммой, не всегда так хороша, даже если она помогает нам скрыть свою руку.

«Póker profesional», uno de los mejores libros de póquer

Короче говоря, за SPR стоит целый мир, который эта работа также поможет раскрыть.

Я уверен, что буду читать эту книгу еще раз, применять ее идеи на практике и возвращаться к ее страницам за советом, когда что-то пойдет не так, или когда я обнаружу, что не усвою некоторые из ее советов. Это отличный признак того, насколько я считаю его полезным для любого игрока, который стремится стать победителем.