Как думает игрок в покер

Не только шахматисты внимательно изучают свои партии и партии своих соперников. Хороший игрок в покер часами анализирует руки. Даниэль Негреану , один из самых популярных профессионалов в области игральных карт, согласился объяснить на Fullcontactpoker.com две руки, которые он сыграл плохо, по его словам, две небольшие ошибки, которыми он хотел поделиться со всеми. Интересно иметь возможность проникнуть в его голову и узнать, о чем он думал, когда принимал эти решения в последней Мировой серии. Там он занял 11-ю позицию, что очень близко к новому финалу. Он заработал более полумиллиона долларов, хотя гонялся за славой своего седьмого браслета. Не зря является крупнейшим победителем в истории живых турниров с призовым фондом почти 30 миллионов долларов .

Негреану — не только выдающийся игрок, он хотя у него немало критиков, которых обнадеживает его чрезмерное общение со СМИ. Канадец, которому в минувшее воскресенье исполнилось 40 лет, дружелюбный, разговорчивый и в то же время вежливый парень. СМИ это любят. И для этого у них есть причины. В книге «Сила стратегии» он уже рассказал много секретов своего понимания игры, чему помогли некоторые соавторы. Давайте теперь посмотрим, как он самокритикует свои две ошибки на WSOP. Это хороший урок для опытных игроков. Все остальное — Даниэль Негреану, с несколькими лицензиями на перевод:

« По мере того, как я становлюсь старше и взрослее, лучше участвую в покерных турнирах, я делаю гораздо меньшие ошибки, но не менее значительные. Например, если вы посмотрите на профессиональный гольф, то игрок станет лучше не благодаря тому, что он делает идеальные броски, а в том, что, когда он промахивается, его ошибки меньше, чем у среднего гольфиста. Когда они находятся в пределах ста метров, они пытаются выбраться. У них редко это получается, но они часто оставляют мяч в нескольких дюймах от лунки «.

«Две ошибки, которые я собираюсь проанализировать, могут показаться не слишком большими, но я много думал о них и решил поделиться ими с вами», — продолжает профессионал.

Cómo piensa un jugador de póker

Рука №1

Джастин Шварц бросает фишку в 500 000 очков в середину (здесь и далее 500 000, как говорят на сленге) от cutoff (позиции, занятой игроком находится справа от баттона) с блайндами 80-160 к, и ничего не говорит. Я знаю, что уравнивание блайнда без рейза является частью его стратегии, но у него были меньшие фишки, с которыми он мог бы справиться. Я считаю, что он сделал это специально, чтобы создать впечатление, будто он хочет рейзить, чтобы остальные игроки не хотели атаковать его лимп (колл без рейза) ».

Здесь следует пояснить, что для повышения ставки необходимо сказать это на словах или хотя бы использовать несколько фишек. Если используется один токен, ничего не говоря, он считается только равным. Это типичная ошибка новичков (я могу сказать, что сознательно) — притвориться рейзом с одной более высокой фишкой, ничего не говоря. По этой причине некоторые умны и делают вид, что совершили это. Следуйте за Негреану:

«С 7 ♦ ️8 ♦ ️ на баттоне, я тоже решаю уравнять. Это именно та рука, которая хорошо играет после флопа (первых трех общих карт), и я не вижу необходимости изолироваться от Джастина. Малый блайнд сбрасывает карты, а большой блайнд решает сделать чек ».

« флоп K ♦ ️7 ♠ ️6 ♣ ️, и оба игрока делают чек. Здесь я совершаю ошибку: ставлю 250к. Большой блайнд сбрасывает карты, и Джастин, у которого короткий стек, чек-рейз (сначала коллирует, а затем возобновляет рейз оппонента) до 600k. Платеж с большим потенциалом бэкдора («длинное» дро, для которого нужны две карты): стрит из трех, флеш из трех и пара ».

« терн (четвертая карта) — 3 ♣ ️, и он идет олл-ин (ставит все свои фишки) примерно на 3 миллиона. Я не думал об этом долго, прежде чем сдался ».

«В чем была моя ошибка? Размер ставки на флопе дал Джастину возможность чек-рейз для блефа. Если бы я поставил 450k, мне пришлось бы рискнуть примерно миллионом, чтобы обмануть меня, и у меня не было бы достаточно места для маневра. Ставя всего 250к на момент, в котором я мог бы блефовать, я открыл двери для контр-блефа. Позже я узнал, что у меня Q ♣ ️10 ♣ ️ с флеш-дро на терне , но я все еще был впереди. Не думаю, что брошусь на ход произошла ошибка. Кроме того, у меня было 15 возможных карт, чтобы побить меня. Всего этого можно было избежать, сделав более крупную ставку на флопе ».

Рука №2

«Блайнды: 150к-300к. Алекс Турьянский (игрок с наименьшим количеством фишек) открывает в средней позиции 600k за столом для пяти игроков, и я защищаю малый блайнд с A ♣ ️6 ♣ ️. Мы оба дошли до флопа 10-10-3. Проходи, ставь 350к и плати. На терне выпала 9, и мы оба делаем чек, мы также делаем чек на ривере (пятая карта), которая представляет собой J ».

«В чем была моя ошибка? Эта ошибка более тонкая и требует минутного размышления. Можно утверждать, что колл на префлопе — ошибка. Я не согласен, я не вижу, что это неудача. Когда я чекаю, и он ставит 350k, у меня создается впечатление, что у меня лучшая рука, даже если я не могу быть уверен. Правильной игрой было бы чек-рейз до миллиона и все давление на Алекса. 10 — очень вероятная карта в моей руке (9-10, J-10, Q-10, K-10, A-10), поэтому даже с рукой 88 я мог бы его бросить. Правда в том, что у него здесь редко бывает рука, когда он ставит только 350k. Выплата моего чек-рейза стоила бы ему 25% его фишек, и на терне » он оказался бы в нейтральной зоне.

«Оказывается, у него было Q9, и он получил пару девяток на терне , чтобы побить меня, когда увидел карты. Многие сказали бы, увидев руку: «невезение». Я не вижу смысла классифицировать это как невезение. Что выиграло? Я играл наилучшим образом? Нет. Анализировать игру имеет смысл, а не дисперсию ».

Рука № 3 (с наконечником)

«Моей последней рукой была A4 против J ♦ ️3 ♦ ️ на флопе A ♦ ️K ♦ ️T. Многие могут возразить, что против игрока, который открывает 100% диапазона на баттоне в этой ситуации, лучше пойти олл-ин с самого начала. Я думаю, что для большинства людей это полностью верно, но не для меня и не в той ситуации. Рассуждения немного длинны, но я постараюсь резюмировать их в меру своих возможностей ».

«Моей целью было выиграть турнир, а не попасть в ноябрьскую девятку (выйти за финальный стол, который разыгрывается в ноябре). Он знал, что Джо Маккиэн злоупотребляет бабблом (ситуация, которая возникает непосредственно перед выходом на призы или за финальным столом, когда игроки с небольшим количеством фишек обычно более консервативны) и что другие игроки они не защищались. Мне было комфортно играть с его слабым диапазоном. с позицией или без нее. Моя стратегия заключалась не просто в том, чтобы угадать, когда у него будет префлоп рука, с которой я мог бы уравнять мой ререйз, но в том, чтобы увидеть флоп против него и извлечь вэлью из его слабого диапазона, когда я смогу. Вместо того, чтобы пытаться разыграть флип (орел или решка) для удвоения, моей целью было отработать этот фолд ».

«И это сработало. Мне удалось перейти с 4 миллионов до 9 миллионов, не идя олл-ин . Я восстанавливался и возвращался в турнир, увидев флоп и пошел олл-ин с некоторыми руками, только когда это было необходимо ».

«Как только у меня было 8 миллионов, я мог более свободно защищать слепых от Джо. Несколько раундов подряд я смог это сделать, один из них с олл-ин ререйзом с К-10, с другой стороны, гораздо лучшая рука для олл-ина , чем A4, как он играл ».

«Итак, я решил заплатить A4 вместо того, чтобы идти олл-ин , по трем причинам:

1. Слегка сбалансируйте свой диапазон защиты в блайнде.

2. Извлечь больше вэлью на постфлопе когда он получил туз, потому что он не мог пасовать с тузом.

3. Избегайте ситуаций олл-ин на префлопе , в которых я наверняка проиграю, когда меня заколлируют ».

El español Manuel Martínez, segundo en Montecarlo

«Как только флоп выпадает, рука разыгрывается сама. Просто судьба не хотела, чтобы я сгибался. Если бы я выиграл этот банк, у меня был бы очень здоровый стек фишек около 14 миллионов. Это моя игра. Царапайте, царапайте, царапайте, смотрите флоп , попробуйте сыграть, если необходимо, когда я буду продолжать и надеюсь, что моя рука держит. На этот раз он не выдержал, но я вполне доволен своей игрой в целом, уважая свою стратегию на протяжении всего турнира ».

«Я прощаюсь с тем, что сказал вчера другу: « Эта игра намного проще, чем то, что люди хотят делать. Это сложно только тогда, когда вы решите усложнить его ».